알토란 김선규 식당 제기동 본초밥상 누룩소금 면역곰탕 레시피
동대문구 제기동에서 본초밥상이라는 유명식당을 운영하는 김선규 사장이 알토란에 나와 면역곰탕 레시피를 소개합니다.
오늘은 알토란 김선규 식당 제기동 본초밥상 누룩소금 면역곰탕 레시피 등에 대해 알아보겠습니다.
알토란 김선규 식당 제기동 본초밥상 누룩소금 면역곰탕 레시피
알토란 김선규 식당 제기동 본초밥상
알토란 김선규 셰프의 식당 이름은 제기동 본초밥상입니다.
- 본초밥상
- 주소: 서울 동대문구 약령시로 68
- 연락처: 02-969-8898
본초밥상은 제기동 서울약령시장 인근에 있습니다.
본초밥상 식당에는 다양한 메뉴가 있지만 처음 가면 면역약선탕 추천.
본초밥상 식당 벽면에 연예인 사진이 많은데 태진아 송대관 현숙 등등
주인장이 가수 였다고.
먹어도 치료 할 수 없는 병은 약으로도 치료할 수 없다 라는 문구가 눈에 들어 옵니다.
그만큼 먹는것이 중요하다는것을 알수가 있죠.
본초밥상 식당에는 기본반찬이 식판에 깔끔하게 5가지가 나오는데 셀프 코너도 있습니다.
맥반석 구운 계란도 사람수에 맞게 서빙.
면역약선탕은 한우 버섯 황기 등 건강을 먹는 기분.
식사 후 식혜도 먹을 수 있습니다.
알토란 531회 김선규 누룩소금 면역곰탕 레시피
531회 (환절기 면역 밥상 김선규 사장의 레시피) :
[비법 육수 & 누룩소금 & 면역곰탕 & 홍삼밥]
▶비법 육수
*기본 재료 :
황기 50g, 황정 50g, 볶은 옥수수 50g, 산사 10g, 감초 10g, 황태 100g, 물 12L
▶비법 육수 만들기
1. 압력솥에 황기, 황정, 볶은옥수수, 산사, 감초, 황태 100g을 넣고 물을 넣은 뒤 센불로 끓이다가 추가 돌아가면 중불로 줄여 30분 끓인 후 10분 뜸 들여 준 뒤 물을 덜어내고 한 번 더 동일한 방식으로 끓여 처음 끓인 것과 섞어준다
▶누룩소금
*기본 재료 :
비법 육수 1컵, 백미, 흑미, 식은 흑미밥 1kg, 밀누룩 100g, 천일염 200g
▶누룩소금 만들기
1. 소금 담을 항아리는 소주를 부어 30초간 흔든 뒤 잘 말린다
2. 항아리에 식은 흑미밥 1kg과 밀누룩 100g, 천일염 200g, 비법 육수 1컵을 넣고 잘 섞는다 면보자기로 항아리 입구를 덮고 감싼 뒤 소쿠리로 덮고 위를 무거운 것으로 눌러 상온에서 7일 숙성한다
3. 발효된 누룩소금을 믹서기에 넣고 갈아 소독한 병에 넣고 100일 동안 냉장숙성 후 사용한다
▶면역곰탕
*기본 재료 :
향유, 회향, 채끝살 근막, 황기, 황정, 육계, 감초, 산사, 표고버섯, 목이버섯, 흰목이버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 파프리카, 통마늘 대파, 양파, 무, 용안육, 호박씨, 구기자, 누룩소금
▶면역곰탕 만들기
1. 찬물에 향유, 회향, 채끝살 근막을 넣고 1시간 핏물 뺀 뒤 나머지는 버리고 채끝살 근막은 깨끗이 씻는다
2. 냄비에 물과 향유, 회향을 넣고 끓이다 물이 끓으면 채끝살 근막을 넣고 3분 후 꺼내 흐르는 물에 씻는다
3. 육수팩에 황기, 황정, 육계, 감초, 산사, 회향을 넣고 채끝살 근막과 함께 압력솥에 넣어 추가 돌면 3분 후 불을 끄고 5분 뜸 들인 뒤 먹기 좋은 크기로 채끝살 근막을 자른다
4. 냄비에 비법육수를 넣고 손질한 채끝살 근막, 표고버섯, 목이버섯, 흰목이버섯, 새송이버섯, 팽이버섯 파프리카, 통마늘, 대파, 양파, 무, 용안육, 호박씨, 구기자를 넣은 뒤 불을 켜 끓어오르면 중불에서 10분 더 끓인 후 누룩소금으로 간 한다
▶홍삼밥
*기본 재료 :
멥쌀 900g, 수삼, 도라지, 물 1L
▶홍삼밥 만들기
1. 씻은 멥쌀 900g을 압력밥솥에 넣는다.
2. 솥 안에 소쿠리를 뒤집어 넣고 그 위에 씻은 수삼과 도라지를 올린다.
3. 뚜껑을 닫고 밥을 짓는다.
4. 익은 수삼, 도라지는 통풍이 잘되는 곳에 말렸다가 다음날 밥을 지을 때 다시 올린다.
이 과정을 9번 반복해 홍삼을 만든다.
알토란 이번 주 레시피와 함께 면역력과 건강, 맛까지 챙기세요~!