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식품 요리

알토란 박경례 셰프 시래깃국 미역고등어조림 레시피 식당 만세담

by 해피라이프0206 2025. 3. 23.

알토란 박경례 셰프 시래깃국 미역고등어조림 레시피 식당 만세담

알토란 박경례 셰프 시래깃국 미역고등어조림 레시피 식당 만세담

 

이번 주 알토란에 부산 만세담 식당으로 유명한 박경례 셰프가 나와 시래깃국 미역고등어조림 황금레시피를 알려줍니다.

오늘은 알토란 박경례 셰프 시래깃국 미역고등어조림 레시피 식당 만세담 등에 대해 알아보겠습니다.

 

알토란 박경례 셰프 시래깃국 미역고등어조림 레시피 식당 만세담

알토란 박경례 셰프 식당 만세담

알토란 셰프 <박경례>

- 업체명: 만세담

 

 

- 주소: 부산 기장군 일광읍 산수곡길 8-3

- 연락처: 051-758-6349

 

박경례 셰프 만세담 위치는 여기입니다.

 

 

알토란 박경례 셰프는 한식대첩으로 유명하죠.

 

 

 

 

부산 기장 일광에 식당 만세담을 운영하고 있습니다.

 

 

곰탕 전문점인데 다른 메뉴도 맛있습니다.

 

주차장 널널~하고요.

 

 

메뉴판은 이 정도.

 

 

 

 

갈비탕과 밑반찬

 

 

곤드레 나물밥에는 냉이된장이 나옵니다.

 

 

 

빨간 돼지 불백도 나오죠.

 

 

가격 아주 비싸지 않으면서 기본적으로 맛 있습니다.

 

 

찾아가면 후회 안하실듯

 

 

알토란 533회 박경례 셰프 시래깃국 & 미역고등어조림

 

▶시래깃국

 

 

*기본 재료 :

손질된 시래기 500g, 양파 반 개, 무 밀가루 1큰술 반, 된장 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 날콩가루 3큰술, 들깻가루 3큰술, 대파, 청양고추 5개, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 간장 1큰술

 

 

▶시래깃국 만들기

 

 

 

1. 시래기에 밀가루 1큰술 반을 넣고 바락바락 주무르다가 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 주무른다

 

2. 다시멸치육수1.8L에 얇게 썬 양파 반 개, 나박 썬 무와 양념한 시래기를 넣고,

 

끓어오르면 멸치액젓 2큰술, 날콩가루 3큰술, 들깻가루 3큰술을 넣고 큼직하게 썬 대파와 다진 청양고추 5개를 넣어 마무리한다

 

 

 

▶미역고등어조림

 

*기본 재료 :

토막 낸 고등어 2마리, 생미역 500g, 미지근한 물, 물, 대파 1대, 청양고추 5개, 홍고추 1개

 

*양념 재료 :

배즙 3큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마진액 2큰술, 재래 된장 1큰술

 

*다시마진액 재료 : 다시마, 배, 설탕, 식초

 

 

 

 

▶미역고등어조림 만들기

 

 

 

1. 생미역 500g을 미지근한 물에 10분 담가둔 뒤, 건져서 한 번 씻고 물기를 짠다

 

2. 미역은 손바닥만 한 길이로 썰어 냄비 바닥에 깔고, 토막 낸 고등어 2마리를 넣은 뒤, 고등어가 잠길 정도로 물을 자박하게 붓는다

 

3. 배즙 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 재리 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다시마진액 2큰술을 넣어 양념장을 만든다

 

4. 물이 끓으면 양념장, 썬 대파 1대, 청양고추 5개, 홍고추 1개를 송송 썰어 넣는다

 

5. 육수가 끓어오르면 중간중간 양념장을 넣고 자작하게 조려 마무리한다

 

 

박경례 셰프 레시피 한번 따라해 보세요.

 

어렵지 않고 맛은 끝내줍니다~!